ぼたん鍋

■だしの材料
白味噌、赤味噌、麹味噌、砂糖、みりん、
酒、昆布、鰹節

■具
猪肉、白菜、キク菜、シイタケ、
ゴボウなど味噌が合う野菜、生卵、粉山椒





調理方法
(1) 昆布と鰹節でだしをとります。
   ※あれば、猪のガラを加えます。
(2) お好みで猪肉に粉山椒をふりかけます。
(3) 野菜は味噌に合うものであれば、何でも構いません。
(4) 鍋に(1)の合わせだしを入れ、同量の白味噌と赤味噌を入れます。
   ※麹味噌を味噌全体の1/4程度加えますと、風味がさらに増します。
(5) 砂糖、みりん、酒少々を加え、味を整えます。
(6) 沸とうしたら、猪肉を入れます。
(7) 白菜の固い部分など、火の通りにくいものから順番に野菜を加えます。
(8) 煮えれば、粉山椒をふる、生卵につけるなど、お好みの食べ方でお召し上がりください。
(9) 煮詰まれば、(1)の合わせだしを加え、適宜調節してください。
   ※猪肉は煮れば煮るほどにおいしくいただけます。