こだわりの猪肉

こだわりの猪肉


兵庫県丹波篠山産の猪肉はトップブランドとして名高い存在です。
その秘密は豊かな自然に恵まれた肥沃な丹波篠山の地にありました。
岩山が多く、起伏に富んだ丹波篠山で育つ猪は、文字通り野山を駆け巡り、
逞しい体を作りあげます。
 
また、猪は非常にグルメであり、山の芋、稲、ドングリなどの
木の実などあらゆる農作物を食べて成長します。
野山の幸が豊富な丹波の猪は食料に困ることはありません。
また寒暖の差が大きい丹波篠山では、
11月になると霜が出始め、猪の身を引き締めます。
コレステロールがたまりにくい良質の脂がのりきって、
ジューシーでありながらも淡泊な猪肉は、
まさに風光明媚なこの地が生んだ一級品なのです。


其の壱
一頭につき15分〜1時間程度かけ、猪肉の皮を丁寧に剥がしてゆきます。


其の弐
吊り上げた猪を2枚に下ろします。


其の参
骨を丁寧に外してゆきます。

捌いた猪肉

其の四
捌いた猪肉を、一枚一枚を丁寧に手切りいたします。


猪肉の脂肪
猪肉は例年11月〜3月までが猟期となります。
寒くなってくると、コートやダウンジャケットを着る人間と同じように、猪も冬を越すにあたって、厚い脂肪を身にまとい、栄養を蓄えます。
この良質の脂が猪の美味しさの秘密でもあるのです。

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