こだわりの猪肉

こだわりの猪肉


兵庫県丹波篠山産の猪肉は、全国トップブランドとして
名高い存在です。
その秘密は、豊かな自然に恵まれた肥沃な丹波篠山の地に
あります。
岩山が多く、起伏に富んだ丹波篠山で育つ猪は、文字通り
野山を駆け巡り、逞しい体を作りあげます。
 
猪は非常にグルメであり、山の芋、稲、ドングリなどの
木の実等、あらゆる農作物を食べて成長します。
野山の幸が豊富な丹波の猪は食料に困ることはありません。

また、寒暖差が大きい丹波篠山では、11月になると
霜が出始め、猪の身を引き締めます。
コレステロールがたまりにくい良質の脂がのりきって、
ジューシーでありながらも淡泊な猪肉は、
まさに風光明媚なこの地が生んだ一級品なのです。


其の壱
一頭につき15分〜1時間程度かけ、猪肉の皮を丁寧に剥がしてゆきます。


其の弐
吊り上げた猪を2枚に下ろします。


其の参
骨を丁寧に外してゆきます。

捌いた猪肉

其の四
捌いた猪肉を、一枚一枚を丁寧に手切りいたします。


猪肉の脂肪
猪肉は例年11月〜3月までが猟期となります。
寒くなってくると、コートやダウンジャケットを着る人間と同じように、猪も冬を越すにあたって、厚い脂肪を身にまとい、栄養を蓄えます。
この良質の脂が猪の美味しさの秘密でもあるのです。

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